"Parler", "les lingues", ol sart à
counvarser, à coumuniquer in maï do ripeursanter ço queul sé
minme è.
Coumunication et identification donc. Le berrichon et le
bourbounnais, ol a vu queul stes do lingues d'Oïl sont in fat dos
ancianes fourmes do l'occitan. J' serais d'avis queul stes parlers
ont toujou eune fourme "creissantisée", dou nom dou
Creissant (inclues les fourmes criolisées queul sont inquère
practiquées maï ou moins).
Queul è ço, le "Creissant"? Le Creissant è eune
région do contact entremis la zoune d'Oïl et la zoune d'Oc queul
sont ben clares do part et d'aute. Totcops, dret-là lavou se
touchont l'Oïl (anvé tot plen do lingues: injevin,
beurguignon-mourvandiau, gallo, picard etc...) et l'Oc (anvé do
liméreuses fourmes dialectales: occitan alvergnat, occitan limousin,
occitan ardéchouè, occitan gascon,...), ol è ben maï coumpliqué
queul eune frontiare sins ancan doute.
Qui a donc mis in plane eslide (leumière) ste notion et ste zoune
lavou se miyont los do lingues et fasont queqchouse do mixte, in
moins dins la semblance? Ços sont Charles do Tourtoulon (1836-1913),
prouvençau, avoucat de mestier et philoulogue occitan à sins houres
libres et Ouctave Bringuier (1829-1875), lingadocien, escrivan et
linguiste. Zos ont precoru les limites intre lo pouètevin-santongeais
et l'occitan gascon ansi queul l'occitan limousin in 1873 (mil huit
cint septante trouè). Ansi ont trové queul la région do
Sant-Claud in Charinte ère eune zoune mixte d'oc anvé des
influences d'oïl.
In 1913, le linguiste Jules Ronjat (1864-1925), naissu dins le
payis arpitan à Vienne (départamint do l'Isère) a deslimité les
zounes lavou se parlïont eune fourme d'oc tot plen miyée anvé le
bourbounnais.
Certanes zounes lavou seraient censées estre parlées le parler
dou Creissent sont ben maï oïlisées queul les linguistes actuals
le disont. In infat, jeusqu'à Montluçon inclus, ol s'agit ben d'eune
fourme do bourbounnais maï oïlisée queul se parle contraremint in Marcillat ou
Gannat in Coumbraille bourbounnaise (djà eune fourme d'occitan alvergnat, in parler bas-alvergnat).
Le voucabulare, l'accint è le
minme queul dins tot le Boucage bourbounnais. Ol s'explique pre dos
chouses, la peurmière prequeul ol è in payis agricoule unifié, è
exactemint la minme région.
Dozièmemint, les dos autors passionnés, Jean Bernard (naissu in
1924) et Jean Chardonnet (naissu in 1926), ouriginares do la zoune do
famous Creissant in Boucage bourbounnais ont mounstré dins lor
risarche lexicale ansi queul dins les fourmes syntaxiques, ol è tout
pareil ansi ben à Lurcy-Lévis ou Hariçon dins lo nord dou Boucage
queul à Montluçon inclu dins lo sud. Zos expliquont ço prequeul ol
a eu dos mouvemints do population vindues do nord dou Boucage
allant demourer maï dins le sud, incomprindu à Montluçon.
Montluçon è la grande viale do tot l'Aleïr et donc dou Boucage.
Ol peuve lire ço dins l'obrage seuvant : "Lexique du
Parler bourbonnais"; (le Bocage bourbonnais) dins les
éditions dos "Cahiers Bourbonnais" (2001)
L'ôvrage d'oïlisation étét donc fat quand Jules Ronjat è vindu
visiter l'Aleïr. Ansi donc, tot le Boucage bourbounnais, le sud do
départamint dou Char (Sant-Amand, Cencoing et de minme jeusqu'à
Borges: in Champagne berrichoune) et tout pareil dins le sud do
l'Indre (Issoldun, Chastiauro, La Chastre, Sante Sevère). Anvé
évidence, queques particoliarités existont entremis le traditional
"Bas-Berry" queul asteure/astoure/agour ol appelle
"Berry-Sud" (La Chastre, Chastiauro) et le "Naut-Berry"
queul appelle dret-là "Berry-Nord" dou cousté do
Sant-Amand. La région do Cencoing è dins la minme zoune queul le
Boucage, linguistiquemint parlant.
Ste "creissantisation" générale et moins fourte in
Berry queul dins lo Bourbounnais vint do la rason queul l'anciane
ligne do séparation entremis l'Oïl et l'Oc, la Ligne Von
Wartburg (dou nom do linguiste suisse do Soloure, Walther Von
Wartburg, 1888-1971) étét jeuste in dessus do Borges et Issoldun. Ol
peuve donc ripartir la zoune sud-berrichoune/bourbounnaise
coume selon:
-le parler de l'Indre berrichoune (Issoldun, Chastiauro, La
Chastre veire le sud do Borges dins lo Char)
-le parler dou Bouèschaut dou Char (Sant-Amand, Culan,
Chastiaumilland,...)
-le parler do Cencoing et dou Boucage bourbounnais
(Cencoing, Cérilly, Hariçon, Le Montet, Montluçon,...)
-le parler do la Soulogne bourbounnaise (Molins, Chevagnes,
Dompiarre sus Besbre, Le Donjon,...)
-le parler do la Fourtarre et do la Mountagne bourbounnaise
(Varennes sus Aleïr, Sant-Pourçan, Vichy, Sant-German dos Foussats,
...), parler queul poussède djà eune influence arpitane.
Certans linguistes disont minme queul la zoune dou Mayet do
Mountagne è "tot plen arpitane".